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Tradições da Páscoa em todo o mundo




Easter traditions Etiópia Gana Nigéria Egito Eslováquia Alemanha Polônia Grécia Grécia Itália Eslovenia Croácia Bósnia Espanha Noruega Suécia Suíça França Irlanda Reino Unido Reino Unido China Índia Bulgária Rússia República Checa

França

Na segunda-feira de Páscoa, chefs ambiciosos chegam à praça principal da cidade de Haux para fazer uma fogueira e fritar uma omelete grande o suficiente para saciar a fome de toda uma cidade – um almoço para cerca de 1000 pessoas!

Espanha

Na Quinta-feira Santa, na cidade medieval de Verges, Espanha, é realizada a tradicional "dansa de la mort" ou "dança da morte". Para reviver cenas da Paixão de Cristo, toda a gente desfila pelas ruas com trajes de esqueleto. A procissão termina com esqueletos assustadores transportando caixas de cinzas. A dança macabra começa à meia-noite e prolonga-se pela madrugada durante três horas. Os espanhóis consomem uma grande quantidade de doces durante a Páscoa e cada região tem a sua própria doçaria especial. Os Bartolillos de Madrid, as rosquillas de Semana Santa (rosquinhas de Páscoa), a leche frita (sobremesa frita com leite e ovos), os pestiños (bolos com sésamo e mel) e os buñuelos (tortas fritas) são algumas das iguarias típicas.

Itália

Em Florença, Itália, decorre o costume singular do Scoppio del Carro, em que pedaços de pedra do Santo Sepulcro são usados para acender um fogo - o fogo santo - durante o Hino da Glória da missa do domingo de Páscoa, que é depois usado para acender um foguete em forma de pomba, para representar a paz e o Espírito Santo, cujo rastilho acende um carrinho contendo pirotecnia colocado na pequena praça diante da Catedral. O típico almoço de Páscoa é composto por iguarias italianas feitas com cordeiro, alcachofras e ovos.

Reino Unido

Ovo a rolar: No Reino Unido, a tradição de fazer rolar ovos decorados por colinas verdejantes remonta a centenas de anos e é conhecida como "pace-egging", ao ritmo do ovo. Na Escócia, o menu de almoço ou jantar no domingo de Páscoa geralmente uma refeição especial. Tradicionalmente é servido cordeiro, embora algumas famílias ainda optem pelo peru assado.

Flag of Germany

Alemanha

Ovos decorados são pendurados nos ramos de arbustos e árvores para dar forma às árvores dos ovos da Páscoa. A missa de Páscoa é o início das celebrações de Páscoa para muitas famílias na Alemanha. É seguida de um pequeno-almoço ou brunch de família. Habitualmente, o menu inclui ovos, alguns dos quais são cozidos, ovos de Páscoa pintados, frutas e legumes, pães (Brötchen), bolos caseiros frescos, bolo de cenoura, geleias de vários sabores, queijo e salsichas.

Irlanda

Na República da Irlanda e na Irlanda do Norte, é um dia para recordar os homens e mulheres que morreram na Revolta da Páscoa que começou na segunda-feira de Páscoa de 1916. Os católicos irlandeses comem tradicionalmente sopa de alho-porro e cordeiro assado.

Bulgária

Os ovos de Páscoa são decorados na quinta-feira antes da Páscoa ou no sábado anterior ao dia de Páscoa. Uma tradição que se difundiu amplamente é lutar a pares com ovos e ao último ovo a resistir chama-se Borak (em búlgaro: борак, lutador). É tradição exibir ovos decorados na mesa de Páscoa, juntamente com o jantar de Páscoa compsoto de cordeiro assado, da chamada salada de Páscoa (alface com pepinos) e um pão doce chamado kozunak.

República Checa & Eslováquia

Os ovos de Páscoa são a tradição checa mais reconhecida. Os ovos são decorados e vendidos em cidades checas por artistas da Morávia e Eslováquia. Tradicionalmente, a decoração dos ovos é feita por meninas, já que que a maioria dos meninos está ocupada a fazer chicotes e a brincar com chocalhos. A iguaria tradicional mais popular é o chocolate ou um bolo coberto de açúcar em forma de cordeiro. Na segunda-feira de Páscoa cada refeição que preparam tem que ter ovos, porque eles são um símbolo antigo da nova vida e do renascimento. Na Eslováquia, os preparativos de Páscoa começam dias antes do dia de Páscoa. Para estarem prontos para a festa, as pessoas fazem bolos e biscoitos. O menu do jantar de Páscoa é sempre festivo: salada de batata com maionese, presunto cozido, frios e sanduíches são servidos no domingo de Páscoa, bem como na segunda-feira de Páscoa. Biscoitos e doces também não podem faltar no menu de Páscoa.

Bósnia e Herzegovina

Uma cesta de comida é preparada e coberta com um pano feito à mão e levada à igreja para ser abençoada. A típica cesta de Páscoa inclui pão, ovos coloridos, presunto, rábano e um tipo de bolo de noz chamado "potica".

Polônia e Rússia

Para muitos polacos católicos, o cordeiro-manteiga (Baranek wielkanocny) é o elemento tradicional da refeição de Páscoa. A manteiga é moldada à mão em forma de cordeiro ou recorrendo a um molde com forma de cordeiro

Eslovenia

A Páscoa tem na Eslovénia muitas tradições e costumes coloridos que perduram desde há séculos. Tem sido uma festa importante para o povo da Eslovénia, a maior festa cristã que culmina num grande banquete depois de um longo jejum iniciado na quarta-feira de cinzas. Na Páscoa, a mesa do comum habitante deste país está composta como em nenhuma outra ocasião. O presunto é essencial, o pão, o rábano e um bolo esloveno especial, "potica", são nesta época do ano acompanhados de ovos coloridos chamados de "pirhi", "pisanice", "pisanke", "remenice" ou "remenke".

Noruega

Uma tradição contemporânea na Noruega é ler ou assistir a histórias de mistérios e assassinatos durante a Páscoa. Todos os principais canais de televisão exibem histórias de crimes e de detetives. Quanto à comida, os noruegueses focam-se em duas coisas durante a Páscoa: cordeiro e laranjas. Cordeiro, porque Jesus é referido como o Cordeiro de Deus, mas as laranjas? Acredita-se que a abundância deste citrino deve-se ao fato de que há muitos anos as laranjas só estavam disponíveis na Noruega no final do inverno, depois de serem colhidas no sul da Europa. As melhores, mais doces e suculentas chegavam mesmo a tempo da Páscoa e rapidamente se tornaram no símbolo dos tão aguardados dias soalheiros após um longo, deprimente e escuro inverno.

Suécia

Na Suécia, a Páscoa é celebrada com refeições de ovos, arenque e a Tentação de Jansson (batata, cebola e sardinhas em conserva cozinhados em creme). A tradição mais interessante vinda da Suécia (e Finlândia) é a de que, nos dias que antecedem o domingo de Páscoa, as crianças vestem-se de bruxas de Páscoa, usando roupas velhas e descartadas e indo de porta em porta para recolher doces.

Croácia

Joga-se um jogo tradicional (chamado kockanje ou tucanje) em que pelo menos duas pessoas escolhem ovos mantendo-os na vertical. Um dos jogadores bate levemente com o seu ovo na extremidade do outro, para ver qual dos dois racha. A pessoa que vir o seu ovo partido deve escolher outro e voltar a bater no ovo da outra pessoa. Continuam até que todos os ovos tenham sido utilizados e reste apenas um. Aquele que ficar com ovo mais forte no final, vence. O destaque da refeição da Páscoa vai para um pão especial feito com frutas e fermentado por leveduras, muito parecido com um bolo chamado "pinca" ou "simica".

Flag of Greece

Grécia

Os gregos pintam os ovos de Páscoa de uma só cor: vermelho (como símbolo do sangue de Jesus). Os ovos são utilizados na fabricação do pão de Páscoa.

Suíça

Os suíços francófonos mantêm uma antiga tradição de Páscoa de decorar poços com o intuito de celebrar a dádiva da água: vida. Decoram os poços com belos ovos pintados e flores primaveris.

Egito

No Domingo de Ramos, a igreja é decorada com folhas de palmeira e flores e é oferecido às crianças ramos de palmeira abençoados com água benta que levam para casa e mantêm todo o ano. Durante a Semana Santa, as pessoas vão à igreja todos os dias. Há missas que antecedem a missa principal - a Vigília Pascal na noite de sábado, que dura até às 3 ou 4 da manhã de Páscoa. São dobrados sinos para proclamar a ressurreição de Cristo e ocorre uma procissão de velas.

Etiópia

Ao período antes do domingo de Páscoa chama-se Quaresma. Durante a Quaresma, os cristãos etíopes evitam quaisquer produtos de origem animal, como carne, ovos, manteiga, leite, iogurte, creme de leite e queijo. Depois de participarem na missa de véspera da Páscoa, toda a família retorna para casa para quebrar o jejum e, ao fim da tarde, compartilham a principal refeição comemorativa do dia. Na missa de Páscoa, todos os etíopes vestem um traje branco tradicional, chamado "libs yabesha". Durante todas as festas, os etíopes comem um enorme pão de fermento especial chamado "Dabo". Cozem em quantidade suficiente para poderem oferecer uma fatia a toda a gente que visite a sua casa. Na manhã de Páscoa, o pão deve ser cortado, após uma oração, por um sacerdote ou pelo principal homem da casa.

China

Ao passo que a maioria das pessoas não liga à Páscoa ou sequer acredita na ressurreição, outros tantos milhões de chineses acolheram costumes ocidentais, como a caça dos ovos da Páscoa, apenas pela diversão ou novidade. A forma como as pessoas celebram a Páscoa varia muito. Para os cristãos, algumas das igrejas estabelecidas em edifícios encaram a Páscoa como um mini Ano Novo Chinês, anunciado atravésde slogans num papel vermelho chamado Chunlian (春联) colocado na igreja e nas casas, com música e decorações especiais.

Índia

Na Terça-feira Gorda são preparados bolos Simnel e bolos panqueca. Os cristãos comparecem a missas para admitir os seus pecados e pedir perdão. A semente das celebrações da Páscoa na Índia foi lançada durante o domínio britânico e evoluiu muito durante os domínios Português e Francês.

Gana

Cada família reúne-se para um festim conhecido como "o piquenique". Esta época está também a tornar-se conhecida pelo Festival Anual de Parapente do Gana - que vai para a nona edição este ano.

Nigéria

É uma atividade tradicional de família decorar simplesmente o ovo do pequeno-almoço de todos os dias.

Belarus

A Páscoa na Bielorrússia tem muitas tradições coloridas, mas algo que se destaca é o hábito de cantar canções folclóricas chamadas "Valachbny" - prevalentes nas regiões central e noroeste do país. Em algumas áreas, as mulheres cantam separadamente para homens e os homens estão acostumados a cantar separadamente para as mulheres. Geralmente, canta-se apenas nos primeiros dias de Páscoa. Esta tradição tem raízes pagãs e está associada a cantores populares viajando de aldeia em aldeia e cantando essas músicas para o povo.

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